4 Makan Khas Bogor Nikmat Dan Bikin Ketagihan

makanan khas bogor

 Makanan khas Bogor – Jarak antara kota Jakarta dengan kota Bogor memang hanya membutuhkan waktu satu jam perjalanan saja. Bogor bukan hanya dikenal dengan tempat wisatanya yang indah dan beragam namun ada banyak kuliner lezat yang patut anda coba.

Tentunya ada banyak sekali makanan khas Bogor yang membuat selera makan anda bertambah. Dari pada harus pergi jauh ke Bogor pastinya lebih menarik dan hemat jika bisa memasak sendiri.

Apalagi sekarang sudah tersedia beberapa resep masakan khas Bogor yang bisa membuat anda ketagihan. Jangan tunggu lama lagi sebaiknya anda simak saja beberapa kuliner lezat beserta resepnya berikut ini.

Laksa Makanan Khas Bogor

laksa bogor
image by: YT

Makanan khas Bogor yang satu ini sebetulnya menggunakan bahan dasar mie bihun. Dimana nantinya akan dipadukan juga dengan daging udang maupun daging ayam hingga tercipta sebuah masakan yang maknyus. Mungkin anda semakin tidak sabar ingin mengetahui cita rasa masakan tersebut. Ikuti saja langkah cara memasaknya berikut.

Bahan yang diperlukan:

– ½ ekor daging ayam potong menjadi 4 bagian

– 250 gram udang kupas bagian kulitnya

– 500 cc santan kental

– 1 lembar daun salam

– 1 batang serai memarkan

– 5 siung bawang merah

– 2 siung bawang putih sangrai

– ½ cm kunyit, 1 sendok teh ketumbar sangrai

– 1 sendok teh garam

– 125 gram mie bihun rendam dalam air panas

– 2 sendok makan bawang merah sangrai

Cara praktis membuat laksa khas Bogor:

1. Pertama sebaiknya anda haluskan bawang merah, bawang puih, kemiri, kunyit, ketumbar, maupun garam. Kemudian anda bisa menumisnya sampai tercium aroma harum.

2. Masukkan pula daun salam, serai, maupun udang. Aduk saja sampai tercampur merata hingga daging ayam pun juga setengah matang.

3. Kini anda bisa memasak santan kental sambil diaduk selanjutnya api dikecilkan dan masak daging ayam tadi sampai empuk sehingga bumbu bisa meresap.

4. Tiriskan saja ayam kemudian cabik dagingnya dan tiriskan.

5. Mie bihun bisa anda letakkan dalam mangkuk saji dan beri dengan cabikan daging ayam tadi. Jangan lupa menambahkan daun kemangi maupun irisan telur serta tuangi lagi dengan kuah yang masih panas.

6. Tambahkan bawang goreng dibagian atasnya supaya terasa lebih nikmat.

Kenikmatan masakan laksa khas Bandung kini bisa anda coba dengan membuatnya sendiri di rumah. Mengapa harus merasa bingung jika memang sudah ada resep mudah dan praktis yang bisa dipraktekkan.

Doclang Khas Bogorfigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">
doclang
image by: cookpad.com

Makanan khas Bogor memang banyak sekali ragamnya hingga kali ini anda bisa mencoba olahan doclang. Sebetulnya dari segi tampilannya hamper mirip dengan yang namanya gado-gado. Hanya saja perbedaan sedikit terletak pada bahan yang dipergunakan.

Sebetulnya untuk pembuatan doclang ini bisa anda sesuaikan dengan selera. Dari pada merasa penasaran dengan makanan yang satu ini. Sebaiknya simak saja langkah praktis dalam pembuatannya.

Bahan yang diperlukan:

– Ketupat atau lontong 4 buah

– 8 buah tahu kotak potong-potong

– 8 buah kentang rebus potong dadu

– 4 buah telur rebus

– Toge sesuai selera

– Daun selada 8 lembar

– Jeruk 2 buah

– Kerupuk secukupnya

– Kecap manis secukupnya

– Limau bawang goreng

Bahan untuk saus kacang:

– Kacang tanah goreng 100 gram haluskan

– Garam sesuai selera

– Gula jawa 1 sdm

– Air panas secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan:

– Cabe keriting 4 buah

– Cabe rawit 4 buah

– Bawang merah 3 siung

– Bawang putih 2 siung

– Kemiri 2 butir

Langkah paling mudah membuat doclang:

1. Persiapkan terlebih dahulu saus kacang.

2. Semua bumbu halus goreng terlebih dahulu baru kemudian haluskan dan satukan dengan kacang tambah. Tambah lagi dengan gula dan garam.

3. Berikan sedikit air panas sekaligus sedikit saja perasan jeruk limau.

4. Selanjutnya tumis saja bumbu halus sampai benar harum lalu masukkan saja kacang tanah yang tadi sudah anda haluskan.

5. Berikan air panas sedikit saja supaya bumbu bisa menyatu dan jangan lupa tambah dengan gula jawa maupun garam secukupnya.

6. Masak saja sampai mengental hingga air pun juga menyusut.

7. Angkat dan saatnya untuk menyajikan doclang.

8. Kini penyajiannya gampang sekali hanya dengan mempersiapkan piring saji kemudian taruh ketupat yang dipotong, daun selada, kentang rebus, tahu, toge maupun telur rebus.

9. Selanjutnya siramkan saus kacang pada bagian atasnya sekaligus kecap manis secukupnya. Berikan juga air perasan jeruk limau supaya lebih nikmat.

10. Kemudian taburkan pula bawang goreng sekaligus kerupuk sesuai selera.

11. Sekarang doclang lezat pun siap untuk disajikan.

Ternyata tidak sulit membuat doclang makanan khas Bogor yang satu ini. Apalagi jika kita sudah mengetahui resep sekaligus langkah cara pembuatannya. Kini anda pun tidak merasa penasaran lagi dengan olahan masakan tersebut.

Sate Cungkring Khas Bogorfigure style="width: 751px" class="wp-caption aligncenter">
sate cungkring
image by: Cookpad.com

Makanan khas Bogor memang banyak sekali macamnya bahkan sebetulnya siapapun bisa memasak sendiri di rumah. Kali ini kita akan membahas mengenai sate cungkring yang menjadi olahan masakan khas dari Bogor. Dimana santapan lezat yang satu ini menarik untuk anda coba. Sebaiknya simak saja langkah cara pembuatannya berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:

– Kikil kulit 500 gram rebus matang

– Jahe 2 cm memarkan

– Santan 500 ml

– Gula pasir ½ sdm

– Lengkuas 2 cm memarkan

– Daun salam 1 lembar

– Garam ½ sdm

– Minyak goreng 2 sdm

– Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang perlu dihaluskan:

– Kunyit 3 cm bakar

– Bawang merah 4 siung

– Kencur 1 cm

– Cabai merah keriting 2 buah

– Bawang putih 2 siung

– Terasi ½ sdt dibakar

Langkah mudah memasak sate cungkring lezat:

1. Kikil kulit yang tadinya sudah direbus sebaiknya anda potong kotak.

2. Panaskan minyak gorengnya kemudian tumis bumbu yang tadinya sudah dihaluskan bersamaan dengan daun salam sekaligus lengkuas sampai tercium bau harum.

3. Kikil pun bisa anda masukkan kemudian aduk merata.

4. Selanjutnya tuangkan santan, gula dan garam. Masak sampai benar matang dan angkat.

5. Tusuk kikil menggunakan tusuk sate.

6. Selanjutnya bakar sampai warnanya kecoklatan kemudian angkat.

7. Sate cungkring lezat pun kini siap anda sajikan.

Betapa nikmatnya kelezatan makanan khas Bogor yang satu ini. Tentunya siapapun akan merasa ketagihan setelah mencoba kudapan lezat dan nikmat ini.

N

Nasi Goreng Petai

ure style="width: 700px" class="wp-caption aligncenter">
image by: detik.net.id

Setiap daerah pastinya mempunyai resep nasi goreng tersendiri dengan cita rasa yang khas. Begitu pula dengan kota Bogor ternyata juga menghadirkan nasi goreng petai. Unik sekali pastinya tampilan dari olahan makanan ini.

Apalagi untuk cita rasanya seakan ingin nambah terus porsi makannya. Kali ini anda bisa membuat sendiri di rumah nasi goreng petai menggunakan resep berikut.

Bahan yang dibutuhkan:

– 1 buah petai potong menjadi 4 bagian

– Dada ayam potong menjadi 3 bagian

– 9 batang daun bawang potong-potong

– 3 butir telur

– 3 sdt ebi halus

– 3 piring nasi putih

– 2 sdm kecap asin

– Kecap manis secukupnya

– ½ sdt royco rasa ayam

– 2 sdt garam halus

Cara paling praktis memasak nasi goreng petai:

1. Sebaiknya anda menggoreng petai terlebih dahulu selanjutnya tiriskan.

2. Sedikit minyak masukkan dalam wajan kemudian masukkan pula potongan daging. Lalu masak sampai dagingnya berwarna putih.

3. Daun bawang masukkan kemudian aduk merata bersama dengan daging.

4. Masukkan pula kocokan telur kemudian ratakan saja dengan dagingnya. Lalu taburi saja dengan ebi halus yang tadinya sudah anda blender. Apabila sudah setengah matang, telur pun bisa anda balikkan kemudian acak-acak sedikit saja.

5. Nasi putih bisa anda masukkan dan aduk sampai semua tercampur merata bersama dengan telur dan dagingnya.

6. Masukkan pula royco, garam lalu aduk kembali sampai merata.

7. Masukkan juga kecap asin dan kecap manis selanjutnya aduk sampai nasi berubah warna menjadi kecoklatan.

8. Masukkan pula potongan petai lalu aduk sampai rata.

9. Nasi goreng petai kini siap anda sajikan bersama dengan acar, telur mata sapi, cabe rawir hijau, bawang merah, emping sesuai dengan selera.

Pastinya masih banyak sekali makanan khas Bogor yang bisa anda lakukan coba. Setidaknya dengan beberapa contoh resep yang telah tersedia menginspirasi anda untuk mencoba beberapa kuliner khas yang ada di Bogor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar